Кампания за раздел княжества

Кампания за раздел княжества

Подобное мероприятие свело бы всю проблему к вопросу о Кашмирской долине, которая фактически и является яблоком раздора, и тогда эту проблему можно было бы рассматривать как особый случай — а это на самом деле так — и решать ее соответственно». Начатая партией Джан сангх кампания за раздел княжества приняла особо угрожающий характер в связи с тем, что, согласно сообщениям, лидеры Национальной конференции шейх Абдулла и М. А Бег высказались в поддержку требования о расчленении Кашмирской долины и за превращение ее, в конечном счете, в «независимое» княжество. В те дни у всех создалось впечатление, что шейх Абдулла и Бег настаивали на неполном объединении Кашмира с Индией не столько во имя сохранения подлинной автономии населения Кашмира, сколько для достижения своей конечной цели — добиться разрыва индо-кашмирских отношений. Именно по этой причине газета «Манчестер гардиан» писала 26 июня 1952 года: «Ясно, что шейх Абдулла более или менее случайно затронул некоторые конституционные проблемы, которые, возможно, будет трудно решить.

Именно по этой причине газета «Манчестер гардиан» писала 26 июня 1952 года: «Ясно, что шейх Абдулла более или менее случайно затронул некоторые конституционные проблемы, которые, возможно, будет трудно решить. Присоединение Кашмира может оказать разрушающее влияние на Индийский Союз, вместо того чтобы укрепить его. Разве это не свидетельствует опять-таки о том, что единственно правильным решением вопроса о Кашмире был бы раздел?. Раздел с проведением плебисцита в Кашмирской долине, несомненно, представляет собой решение, при помощи которого в этой чрезвычайно сложной и неприятной ситуации можно было бы обеспечить максимальную справедливость».

Империалистические державы в своих планах по использованию в собственных интересах выброшенного партией Джан сангх лозунга, содержавшего требование отрыва Джамму и Ладакха от Кашмира, делали ставку прежде всего на индо-кашмирский кризис, который религиозно-общинные реакционные силы Индии всячески обостряли, конечно, не без молчаливой поддержки шейха Абдуллы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: