История коробейничества

История коробейничества

История коробейничества, с его взлётами и падениями, даёт наглядный пример того, в какой степени приграничные районы Российской Карелии были ориентированы на Финляндию, зависели от неё. Можно было бы назвать Финляндию «золотым дном» для Беломорской Карелии. Экономически более развитая, быстро модернизирующая своё хозяйство Финляндская Карелия стала для прилегающих к ней областей Российской Карелии источником дохода, объектом постоянного пристального наблюдения и образцом для подражания. Недаром в многочисленных публикациях местных изданий, в земских пособиях рефреном проходит мысль о необходимости ориентироваться на Финляндию, учиться у неё. Недаром именно из-за западной границы ввозились в карельские районы усовершенствованные орудия труда, сепараторы, скот улучшенной породы, предметы обихода. Недаром именно из-за западной границы ввозились в карельские районы усовершенствованные орудия труда, сепараторы, скот улучшенной породы, предметы обихода.

Вообще торговые связи карел с Финляндией стали важным фактором, усугублявшим их зависимость от западной соседки. Жителям приграничных районов было намного выгоднее и дешевле приобретать продукты и товары первой необходимости в соседних финских сёлах, куда они доставлялись по железноДдороге, чем переправлять за многие десятки вёрст те же самые покупки из далёких российских селений. Олонецкий губернатор НВ Протасьев сообщал в Департамент полиции, что «пограничное с Финляндией карельское население Олонецкого, Петрозаводского и Повенецкого уездов за отсутствием на границе кордонов, почти все предметы первой необходимости получает в Финляндии, где они гораздо дешевле и где их легче достать. Оттуда вывозят кофе, сахар, гречневую крупу, спички, топоры, ножи, конскую сбрую, мануфактурный товар и другие предметы, а в северной части Повенецкого уезда даже и муку.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: