Формирование первых марксистских групп в стране

Формирование первых марксистских групп в стране

В 1923 г в Гаити было создано Общество истории и географии, председателем которого многие годы являлся ПрисМар. С середины 20-х годов в составе оппозиции начали ощущаться качественные изменения. В ее ряды вливались молодые представители гаитянской мелкой и средней буржуазии и интеллигенции. Многие из них возвратились изза рубежа, главным образом из Франции, где представители гаитянской элиты обычно продолжали свое образование. На формирование мировоззрения этих людей оказали влияние социалистические и марксистские идеи, идеи Великого Октября.

На формирование мировоззрения этих людей оказали влияние социалистические и марксистские идеи, идеи Великого Октября. Одним из ярких представителей нового поколения гаитян, активно включившихся в борьбу своего народа за национальную независимость, был Жак Румен — выдающийся писатель, поэт, публицист, дипломат и общественный деятельзэ. Вернувшись на родину в 1927 г, Румен стал сотрудничать в литературном журнале «Ревю эндижен», основанном в 1926 г. представителями эндиженистского литературного движения и сплотившем лучшие творческие силы гаитянской интеллигенции. Творчество Румена, его близкого друга Жана Бриера и других молодых поэтов, пронизанное африканскими мотивами и обращенное к героическому прошлому Гаити, сыграло в этот период большую роль в пробуждении национального и расового самосознания гаитян. В 1928 г Румен начал издавать новый журнал «Пти импарсиаль», который стал печатным органом основанной им Лиги гаитянской патриотической молодежи, объединившей передовое студенчество. Деятельность Жака Румена, особенно широко развернувшаяся начиная с 1929 г., способствовала формированию первых марксистских групп в стране и привела к образованию в 1934 г.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: