Этапы в возникновении и развитии капитализма

Этапы в возникновении и развитии капитализма

Как далеко пойдет увеличение городского населения за счет сельского, — это, в конечном счете, будет зависеть от того, на сколько удастся поднять производительность земледельческого труда. Введение парового транспорта, как железнодорожного, так и водного, значительно увеличило транспортабельность продуктов сельского хозяйства, расширило их рынок, вовлекло в хлебную торговлю новые области, страны и нации. Но было бы ошибочно делать отсюда вывод, что расширившиеся международные связи сделали человечество более независимым от земледельческого труда. Улучшенные средства сообщения, только описали более длинным радиусом новую окружность, в пределах которой население отныне будет удовлетворять свои потребности в продуктах сельского хозяйства».

Пока прогресс индустрии не откроет тайны производства хлеба и мяса на фабрике, до тех пор земледельческий труд останется необходимой основой человеческого существования. Пока прогресс индустрии не откроет тайны производства хлеба и мяса на фабрике, до тех пор земледельческий труд останется необходимой основой человеческого существования. В таком случае возникает вопрос: каким образом все сокращающемуся количеству работников земли удается обеспечить постоянно возрастающий спрос промышленности на сырье и городского населения — на необходимые средства существования? Экстенсивное сельское хозяйство Соед.

Штатов Промышленный капитал вышел из ремесла, прошел мануфактуру и укрепился на фабрике. Ремесло служит исходным пунктом движения, в мануфактуре складывается капиталистическое отношение между капиталистом и рабочим, а на фабрике под капиталистическое отношение подводится прочный технический базис— машинная техника: Собственно, позволительно различать два этапа в возникновении и развитии капитализма: первый этап можно охарактердаовать, как фазу экстенсивного капитализма, с преобладанием методов увеличения абсолютной прибавочной стоимости; второй, можно назвать фазой интенсивного капитализма, с преобладанием методов увеличения относительной прибавочной стоимости.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: