Экономические и политические условия русского государства

Экономические и политические условия русского государства

Так, представитель реакционной идеологии в Азербайджане А. Гусейн-заде в своей статье «Раздолье», трактуя о выборах в Государственную думу и затушевывая вопрос о разделении общества на различные классы, объявлял братьями всех жителей России, исповедующих мусульманскую религию. «Известно, что весьма значительную часть населения Уфимской губернии, — писал он, — составляют наши братья-мусульмане. Они ждут от нас помощи придем же на помощь нашим единоверцам из Уфы». В связи с растущим революционным движением в России А. В связи с растущим революционным движением в России А. Гусейн-заде проповедовал свои панисламистские идеи. «Мы лишь желаем, — писал он, — чтобы мусульмане имели свою собственную программу и партию, чтобы эта партия примыкала к другим партиям, гарантирующим равенство и свободу мусульман, в частности тюрков и татар, их национальные, языковые и религиозные права». В противоположность большевикам, рассматривавшим развернувшуюся в России первую буржуазно-демократическую революцию как естественный, закономерный результат экономического и социально-политического развития страны, азербайджанские буржуазные идеологи, стоявшие на страже интересов господствующего класса, называли эту революцию «болезнью», считая ее «кризисом» для общества. На страницах газеты «Хаят», отводившей значительное место пропаганде идеологии буржуазии и помещиков, проводилась идея о том, что среди наций нет классов, различающихся по своим экономическим и социальным интересам, что нации представляют собой нечто гармонически целое и единое.

Так, например, здесь отмечались три особенности «нашей нации», заключающиеся в том, что люди, принадлежащие к ней, являются «мусульманами, тюрками и русскоподданными»: «поскольку мы являемся тюрками, мусульманами и русскоподданными, то мы хотим преуспевать, оставаясь тюрками, в пределах мусульманства и при экономических и политических условиях русского государства».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: