Экономическая сущность религиозных праздников

Экономическая сущность религиозных праздников

Это явление, наиболее наглядно проявлявшееся во время религиозных праздников, становится темой многих стихотворений Сабира. М А Сабир изображает, как духовные лица используют в своих целях праздники Новруз-байрам и Курбан-байрам, как эти праздники еще более усиливают и без того неравное распределение, раскрывают экономическую сущность религиозных праздников. В стихотворении М А Сабира «Ах, рамазан» все это вскрывается. Значение религиозных праздников для богатых М. А Сабир раскрывает в стихотворении «Курбан-байрам». Идет, идет курбан-байрам к нам опять, И все, кто важен, толстобрюх, — наша знать, Велят барашка изловить и заклать.

Идет, идет курбан-байрам к нам опять, И все, кто важен, толстобрюх, — наша знать, Велят барашка изловить и заклать. У них обряд, Халилуллах, в честь тебя, А нищие вопят, аллах, в честь тебя. В обстановке постепенного нарастания революционного движения, обострения противоречий между интересами классов в капиталистическом обществе для М. А Сабира все яснее становится роль пролетариата в освободительной борьбе, он начинает все отчетливее видеть, что если какая-либо сила и способна изменить данное общество, то это рабочий класс. И обращение М А Сабира к теме рабочего класса было требованием времени, свидетельством превращения пролетариата в авангард революционного преобразования общества. Одним из важнейших вопросов в социально-экономических воззрениях М. А Сабира является идея непримиримости классовых интересов в обществе, в котором он жил. С присущим ему упорством Сабир указывал, что, обманувшись посулами правящих кругов, беков и ханов, нельзя ослаблять борьбу, что вера в эти обещания подобна сну голодной курицы, которая во сне наедается до зари.

Наиболее четко идея непримиримости классовых интересов при капитализме выражена в известном стихотворении Сабира «А ну-ка, бездомный босяк, замолчи поскорей»: Богатому е бедным за общим столом не сидеть, Чаи не гонять, не жевать колорийную снедь, Заплат не кроить, доморощенных вшей не иметь.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: