Два индивидуализирующих направления

Два индивидуализирующих направления

И.Икономцев напоминает о позднем «открытии» исихазма самой русской Церковью (еще в 1849 г. он именуется «сектой паламитов») и о постепенном раскрытии его содержания в XX в. Одно из первых сопоставлений исихазма и гуманизма принадлежит советскому исследователю Г. М.Прохорову, определившему их как два индивидуализирующих направления, одно из которых представляет собой внецерковно направленный гуманизм, другое — церковный персонализм. Западный гуманизм ИНИкономцев связывает с учением византийского противника Паламы, Валаама. Западный гуманизм ИНИкономцев связывает с учением византийского противника Паламы, Валаама. Принципиальная точка их расхождения — возможность для человека познания непознаваемого Бога. Из отрицания Варлаамом такой возможности следует раскол веры и разума, «предопределивший все противоречия и разломы западного Ренессанса».

Палама же развил патристическос учение о Боге как о Творце. Темн Творца ? зерно его антропологии: «здесь соприкасаются учения о человеке и о Боге», По довольно рискованному определению И. НИкономцеаа, богоподобис человека состоит в его творческой способности. Именно творческой он видит ту глубину личности («сердце сердца» у Паламы), в которой происходит соединение Творца с человеком.

Трагедия личности заключена в ее одиночестве. Выход из собственных пределов и есть творчество (И. НИкономцев подчеркивает, что он имеет в виду творение нового качества, а не количественное умножение уже существующего, по сути бесплодное). Однако для человека творчество не спонтанно это самоотречение, крест. Поэтому так велик соблазн отказаться от него, найти иллюзорный выход из одиночества — забытье нирваны, наркотики, индустриальные и биоэлектрические средства.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: