Другая фундаментальная черта

Другая фундаментальная черта

Другая фундаментальная черта подлинного человеческого творчества в том, что оно нс самодостаточно: без помощи Бога человек не может выполнить космического задания творчества. Варлаама с его идеологией рационализма (парадоксально совпадающего с агностицизмом) И. Н.Икономцев называет еретиком-конссрватором. «Он еретик нс в силу стремления к новому, но просто потому, что ему был чужд животворящий и свежий дух Церкви» Под воздействием античной формальной логики Варлаам скептичен по отношению к человеческим способностям, выступая с консервативной позиции и против Фомы Аквинского («Фома полагает, что недоступное уму не( существует: это состояние души одержимой демоном, ибо божественное по большей части недоступно человеческому разуму»). Под воздействием античной формальной логики Варлаам скептичен по отношению к человеческим способностям, выступая с консервативной позиции и против Фомы Аквинского («Фома полагает, что недоступное уму не( существует: это состояние души одержимой демоном, ибо божественное по большей части недоступно человеческому разуму»).

Чем скептичнее Варлаам, тем он «традиционнее» (охранительнее). В результате же абсолютно разделенные «ум» и «вера» каким-то образом соединяются. В этом сомнительном соединении ИНИкономцев видит исток антиномий Ренессанса, которые сосуществуют без напряжения, как «персоны» в театре: Здесь Сутана, там Тога.

К тмкому роду мысли ИНИкономцев Причисляет и антиномии Канта. Но Россия, восприняв послеренессансную западную культуру, «оказалась неспособной перенять это интеллектуальное балансировавние. Привычка принимать антиномии всерьез привела к смертной борьбе Тезы и Антитезы, Pro и Contra у Достоевского (смертной в буквальном смысле: в четырех романах двадцать трупов!).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: