Дополнительные источники

Дополнительные источники

Другой набор с костяной булавкой, имеющей менее выраженную головку (детский тип?) в сочетании с такими же пронизями, бусами и клыками, находился у локтя скелета подростка. Марьина 3 П, Никитин С В;, рассматривая костяные молоточковидные украшения самарско-орельского междуречья, предполагают, что они входили в состав ожерелий. В пользу такой интерпретации свидетельствуют места находок фетишей, низка пронизей, ведущая от головки изделия к нижней челюсти. На чертежах погребений в своде памятников южног бугского варианта ямной культуры показано, что низки пронизей не захватывали шейные позвонки скелетов. Поэтому можно допустить не только справедливость отмеченного выше тезиса, но предположить возможность специального укладывания гирлянды с булавкой на отведенное ей ритуалом в могиле место.

Поэтому можно допустить не только справедливость отмеченного выше тезиса, но предположить возможность специального укладывания гирлянды с булавкой на отведенное ей ритуалом в могиле место. Лишь с этой точки зрения мы в состоянии объяснить регулярную встречаемость фетишей у локтя, перед лицевыми костями черепа. Культурная атрибутация, костяных молоточковидных булавок Северного Причерноморья связана, главным образом, с поздним этапом погребений ямного типа, как показывают работы многих авторов.

Дата их определяется по данным Телегина Д. Явторой половиной III тыс до н э (пост-майкопским временем в Предкавказье). Бронзовые молоточковидные булавки Всего в работе нами отмечено около 50 находок бронзовых молоточковидных булавок. Шилов В П приводит карту их 105 распространения с несколько иным подсчетом данных, так как ему были доступны дополнительные источники, ряд из которых неопубликован.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: