Действия трудового населения

Действия трудового населения

Е Пугачев бежал из казанской тюрьмы за 5 дней до присылки сенатского указа. При содействии раскольников, с которыми у него были постоянные связи, а, главное, уговорив одного из конвоиров бежать вместе с ним, он отправился на Яик, прожив предварительно 2 месяца в раскольничьем скиту на р Иргизе. Через три месяца после бегства из Казани Пугачев сумел уже выступить в поход и взять Яицкий городок Вскоре он начал осаду г. Оренбурга Движение крестьян быстро распространилось по всему Уралу, Среднему Поволжью и Прикамью. К восстанию присоединились крепостные рабочие уральских заводов.

К восстанию присоединились крепостные рабочие уральских заводов. Еще при первых слухах о восстании Е Пугачева на Яике, задолго до появления авангардов его войск в пределах современной Татарии, среди местного трудового населения прояви лось сочувствие движению и желание принять в нем активное участие. В них выражались самые затаенные желания угнетенных масс. Если дворовые, мастеровые, ремесленники и всех разрядов крестьяне, русские и татары, чуваши, мари, удмурты, с нетерпением ожидали прихода войск Пугачева, то дворяне, купцы и чиновники, зная ненависть к себе масс, стремились поскорее выехать в отдаленные места при первых слухах о появлении повстанцев в пределах Казанского края.

Пугачев был еще под Ижевском, а среди казанских дворян и чиновников уже началась паника. Потемкин — брат известного фаворита Екатерины, бывший в то время в Казани в качестве председателя секретной комиссии по борьбе с восстанием, писал в Петербург, что еще в июне 1774 г. «город (читай — дворянство) был в сильном унынии и ужасе» и никого нельзя уже было убедить в безопасности. Сочувствие движению выражалось и в реальных действиях трудового населения.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: