Данные «экстрактов» переписи землевладения

Данные «экстрактов» переписи землевладения

Усиленный захват резешских земель помещиками и монастырями происходил особенно в период русско-турецкой войны 1806—1812 гг. и в первые годы после этой войны Бессарабские помещики, пользуясь отсутствием должного государственного контроля, совершали ничем не ограниченный произвол насилия над резешами. Об этом говорят данные «экстрактов» переписи землевладения, сословного строя и населения Бессарабии 1817 г. Так, например, по данным «экстрактов» в селе Нетуратово, Хотинского уезда, помещик Иордаки Басай захватил половину резешской вотчины — 750 фалч земли. На долю 141 хозяйства и 12 бурлаков осталось 750 фалч земли4. На долю 141 хозяйства и 12 бурлаков осталось 750 фалч земли.

В селе Слободзея, того же уезда, помещица Фешелица отобрала от резешей 3Д резешской земли, на долю крестьян-резешей осталась всего 74 часть, т.е. 205 фалч земли5. В селе Костичены помещик Черюл захватил половину земельного участка; другая половина, около 120 фалч, осталась резешам. Если учесть, что в селе было 201 хозяйство и 45 бурлаков, то станет ясным, что на каждое хозяйство в среднем приходилось менее одной фалчи земли.

Но надо полагать, что часть наиболее зажиточных резешей имела более крупные участки земли, а основная масса была безземельной и малоземельной. В селе Пашкауцы помещик Богдан захватил у резешей различными путями 1030 фалч земли. На долю 186 резешских хозяйств и 35 бурлаков осталось всего 280 фалч земли. Монастырь Голия отнял у резешей селения Жабка, Сорокского уезда, свыше 400 фалч земли.

В селе Домбровица половину -резешских земель захватил боярин Стурдза, четвертую часть присвоил чиновник Чухоряну, крестьянам-резешам, таким образом, осталась лишь четвертая часть их прежних земель. В селе Варзарешты, Сорокского уезда, состоятельные резеши и помещики, которые «приобрели» значительные земли, выделили свои участки и основная масса резешей была лишена пашни и сенокоса.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: