Аспекты категории качества

Аспекты категории качества

На примере английского вульгарного экономиста Бейли он показывает, в чем смысл смешения внешней и внутренней меры денег. При этом Маркс усматривает определенную заслугу этого экономиста в таком смешении, поскольку оно позволяет увидеть весь вред сведения анализа денег к одной констатации их величины. Это существенное различие мер, обусловливающее необходимость исследования внутренней, органической связи качественной и количественной определенностей явлений, а также придание решающего значения, «приоритета» анализу качественной специфики вещей как основы всего исследования Маркс показывает и при анализе других явлений. Следовательно, если и в данном случае выпячивать одну количественную сторону и не анализировать ее в единстве с качественной спецификой вещей при капитализме, т.е. как меру, то извращается сама сущность исследуемого объекта.

Насколько органичен у Маркса качественно-количественный анализ, можно видеть и на следующем примере. Насколько органичен у Маркса качественно-количественный анализ, можно видеть и на следующем примере. Придерживаясь своей порочной методологической манеры сводить исследование явлений к количеству, величине, буржуазные экономисты прибегают к самым хитроумным приемам. Хорошо известен пресловутый «последний час» Сениора и критика его Марксом. Мы видели, что, исследуя товар, стоимость и меновую стоимость, деньги, процесс труда, Маркс во всех случаях оперирует категорией качества в двух аспектах: 1) когда она отражает непосредственное данное, внешнее, и 2) когда она отражает более глубокие признаки и черты явления.

Эти аспекты он связывает (соответственно) с исследованием внешней меры и внутренней, имманентной меры. Категория качества во втором аспекте сближается уже с категорией сущности.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: