Антагонизм классов и противоположность их интересов

Антагонизм классов и противоположность их интересов

Один из наиболее передовых представителей азербайджанской культуры Узеир Гаджибеков характеризует в эти годы социализм, как бесклассовое общество, ликвидирующее частную собственность и утверждающее общественную собственность на средства производства. Он считал, что социализм — это политическое убеждение, по которому следует изменить теперешний быт и экономическую жизнь. По его убеждению, можно ликвидировать в мире богатство и бедность, сделать всех равными в экономическом отношении. Для этого следует ликвидировать частные и личные интересы и распределить труд между всеми поровну с тем, чтобы продукт труда доставался всем на равных началах.

По мнению Узеира Гаджибекова, одно из важнейших положений социализма заключается в том, что орудия производства, например, все орудия на фабриках и заводах, должны принадлежать не одному лицу, а всем людям, причем все должны трудиться и каждый должен получать сообразно своему труду . По мнению Узеира Гаджибекова, одно из важнейших положений социализма заключается в том, что орудия производства, например, все орудия на фабриках и заводах, должны принадлежать не одному лицу, а всем людям, причем все должны трудиться и каждый должен получать сообразно своему труду . По вопросу о классах и классовой борьбе, об экономической основе этой борьбы представители антире волюционных течений занимали совершенно иную позицию, обходили молчанием неравенство экономического и политического положения различных классов и социальных групп.

Они подразделяли население не по классовым различиям, а по национальным и религиозным признакам и, независимо от классовой принадлежности, говорили об общности интересов всех людей, принадлежащих к одной и той же нации. Они не хотели видеть антагонизм классов и противоположность их интересов, ожесточенную борьбу между классами, призывали к миру между всеми классами населения, к взаимной «люб ви» между ними.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: