Социальная природа капитала и условия превращения рабочей силы в товар

Социальная природа капитала и условия превращения рабочей силы в товар

Поэтому домашняя хозяйка, учитывающая лишь свои потребности, не может диктовать рыночные цены, они складываются объективно и в конце концов сообразно затратам труда на производство товаров. Влияние нормы прибыли усложняет проявление закона трудовой стоимости, но не отменяет его. Кропоткин не в силах был отличить даже марксизм от род бертусианства, хотя между ними принципиальная разница. Родбертус признавал эксплуатацию рабочего класса, но не делал тех революционных выводов, которые были формулированы Марксом, не понимал социальной природы капитала и условий превращения рабочей силы в товар, присвоения прибавочной стоимости.

Марксизм развивался в борьбе с родбертусианством (по вопросам ренты, кризиса и т. Марксизм развивался в борьбе с родбертусианством (по вопросам ренты, кризиса и т. д) Совершенно нелепым было утверждение, будто Маркс заимствовал теорию прибавочной стоимости у Томп сона. Последний не шел дальше общих положений, что капиталист присваивает прибавочный труд рабочего. Но это было известно еще Рикардо, Смиту Суть дела состояла в обосновании тезиса об эксплуатации рабочих, а это дал только Маркс, показавший особенности столь важного товара как рабочая сила.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: