Эксплуататорская роль государства в эпоху рабовладения, феодализма, капитализма

Эксплуататорская роль государства в эпоху рабовладения, феодализма, капитализма

Тезис Бакунина, будто всякое государство является отрицанием свободы, фактически был результатом трактовки государства как внеклассовой силы. Несомненно, феодальное государство отрицало свободу крепостных, но очень мало ущемляло свободу феодалов. Аналогичным образом и буржуазное Государство оберегает свободы капиталистов, подавляя сопротивление пролетариата гнету наемного рабства. Между тем в истолковании Бакунина от государства страдали все и в том числе эксплуататоры.

Получалось, что нельзя говорить о классовости государства, его эксплуататорской роли в эпоху рабовладения, феодализма, капитализма. Получалось, что нельзя говорить о классовости государства, его эксплуататорской роли в эпоху рабовладения, феодализма, капитализма.

Левая фразеология Бакунина приводила его к весьма правым, Буржуазным выводам. Политическому деспотизму буржуазного государства противопоставлялась абстрактная идея человечества, как будто оно не распадалось на антагонистические классы. Оперируя этой идеей и считая ее неотразимой, Бакунин фактически покидал почву классовой борьбы, уснащая свою работу либеральной фразеологией.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: